Как правильно ухаживать за деревянным столом?

Подбирая новую деревянную мебель в свой дом, мы надеемся на то, что она прослужит длительный период. Ровная и идеально отполированная поверхность со временем потускнеет, утратит свой блеск. Но, если вы с первых дней будете правильно ухаживать за мебельным изделием, то его эксплуатационный срок можно существенно продлить.

Протирайте от пыли

Нужно регулярно очищать деревянный кухонный стол от частичек пыли, которые при накоплении могут поцарапать лакированную поверхность конструкции. Каждый день столешницу нужно протирать мягкой тряпкой из микроволокон – пыль прилипнет к ней сама.

Запрещается очищать деревянную мебель агрессивными химическими средствами, содержащими растворители, абразивные вещества или щелочи. Такая чистка будет губительной для поверхности из натуральной древесины.

Следите за влажностью в жилище

Стол из массива дерева очень чувствителен к влажности и температуре воздуха. Оптимальным вариантом считаются следующие показатели: влажность – 40-45%, температура – от +2ºС до +45ºС. Если уровень влажности в помещении ниже нормы, древесина может растрескаться, если выше – разбухнуть. Чтобы этого не случилось, необходимо и зимой, и летом устанавливать правильные увлажняющие и осушающие режимы на кондиционере.

Выбирайте правильное место

Важно подобрать подходящее место для установки кухонного стола. Он не должен находиться вблизи источников тепла, поскольку резкие температурные изменения могут вызвать расслоение и деформацию древесины. На поверхность мебельного изделия не должны падать прямые солнечные лучи.