Кухонный стол из камня: все «за» и «против»

Каменный обеденный стол не только имеет шикарный внешний вид, но и довольно практичен в эксплуатации. Он займёт центральное место в интерьере любой кухни.

Особенности кухонной мебели из камня

От качества материала, из которого выполнена столешница, во многом зависит долговечность всей конструкции. Ведь на ней могут постоянно тереть, резать и отбивать продукты, а хрупкая поверхность просто не сможет этого выдержать.

Каменный стол обеденный может быть изготовлен из таких материалов:

  • Мрамор;
  • Гранит;
  • Искусственный камень (агломерат и акриловый камень).

Многие отдают предпочтение бюджетному варианту – мебельным изделиям из искусственного материала. Преимущества и недостатки поверхности стола зависят от вида используемого камня. Так, столешница из агломерата обладает:

  1. Максимальной прочностью;
  2. Устойчивостью к загрязнениям, разным чистящим и агрессивным веществам;
  3. Стойкостью к высоким температурам (поэтому на такую поверхность можно спокойно ставить горячие предметы) и т. д.

Есть и свои недостатки этого варианта. Перевозить конструкцию стоит только в вертикальном положении. Если каменная поверхность всё же повредилась, отремонтировать её практически невозможно.

Если говорить о натуральном камне: граните или мраморе, то кухонный стол из такого материала отличается:

  • Износоустойчивостью (он отлично переносит перепады температуры, повышенную влажность и не подвергается механическим повреждениям);
  • Привлекательной текстурой, которая представлена в нестандартных цветовых решениях;
  • Гармоничным сочетанием с деревом и стеклом (а вот, соседствуя с пластиком, натуральный камень просто теряется на его фоне);
  • Высокими гигиеническими свойствами и т. д.

Но мебель из натурального камня нуждается в особом уходе, который и обеспечивает в большей степени длительную и эффективную эксплуатацию.