Виды древесины для изготовления мебели

Деревянная мебель вносит в интерьер жилища благородную нотку. С использованием древесины в доме сразу становится уютней и светлей. Но выбирая деревянные столы для кухни, можно столкнуться с непростой проблемой: широчайшая палитра моделей различных форм, конфигураций и текстур просто поражает.

Специалисты мебельных компаний при выборе сырья для изготовления для мебели учитывают множество факторов: механические качества, оттенок, рисунок, фактура и т. д. Поэтому на рынке появляется разнообразная продукция, а каждая модель отличается своими эксплуатационными параметрами.

Породы древесины для мебели

Лесоматериалы бывают трёх типов:

  1. Мягкие (к ним относится береза, ольха, береза);
  2. Средней твёрдости (вишня, дуб или бук);
  3. Твёрдые (клён, мербау, разные экзотические сорта древесины).

Мягкие породы дерева в эксплуатации более капризны, поверхность изделия можно легко поцарапать и бесповоротно испортить. Мебель из дерева твёрдых сортов прослужит дольше, но и обойдётся покупателю значительно дороже.

Прочность хотя и считается важным критерием выбора, но нужно обратить внимание и на устойчивость материала к влаге. Ведь стол из крепкого бука может деформироваться в условиях высокой влажности, а шкаф из влагостойкого, но мягкого по своей породе, тика способен прослужить намного дольше.

Новинка в мебельной индустрии – термодревесина, которая получается в результате обработки лесоматериала при максимальной температуре (от +200 до + 300ºС). Такая специфическая процедура делает дерево не только крепким, но и влагостойким.