Красивые, надёжные и практичные столешницы – это обязательный элемент каждого стола. Во многом от их качества зависит долговечность всей конструкции. Столешница должна быть:
- Безопасной;
- Прочной;
- Надёжной;
- Простой в уходе и т. д.
Подбирая подходящую обеденную поверхность, необходимо учитывать её толщину, высоту и ширину.
Какой должна быть идеальная столешница?
Толщина стандартной столешницы составляет около 40 мм. Но, учитывая требования всех покупателей, современные производители начали выпускать столы, толщина верхней части которых достигает 60-100 мм.
Очень толстая поверхность подчеркнёт рабочую зону столешницы. Самая востребованная модель – кухонный стол раздвижной, укомплектованный столешницей из ДСП и покрытый пластиком (28 или 38 мм). Чем толще верх стола, тем дольше он прослужит и сможет выдержать ежедневных протираний. Самая большая нагрузка на кухонную мебель такого типа составляет не более 23 кг.
Поверхность обеденного стола может быть выполнена из следующих материалов:
- Дерево;
- Нержавеющая сталь;
- Акрил;
- Фанера;
- Ламинированная ДСП;
- Камень и др.
Даже если конструкция выполнена из износоустойчивых и прочных материалов, ставить на неё тяжелые и громоздкие изделия не стоит. Они могут повредить покрытие и значительно сократить эксплуатационный срок мебели. Поверхность, изготовленная из ЛДСП, и металлическая опора – это оптимальный вариант не только для дома, но и для ресторанов или кафе.